乐橙电竞平台: 全国站

全国站
小学全科辅导必备宝典,下载App马上查看>

疫情期间,孩子如何在家自学英语?

网络资源 2020-02-26 18:32:09

清北名师,教你怎样学好小学数学!

疫情期间,孩子如何在家自学英语?

  英语是一门让家长感到纠结的学科。有学者认为,全民学英语,特别是孩子过早学习会加重负担,还会影响到母语学习;也有学者认为,英语学习有关键期,孩子越早学,效果就越好。

  而我认为,抛开这些纠结和争议不谈,作为家长,只要学??枇擞⒂锟?,大家肯定要重视。那么,家长如何督促孩子进行英语学习?

  如何合理安排英语学习时间?

  我认为,孩子只要开始学英语,就要安排足够的时间,最好每天都有1节课,要让孩子每天都能接触到英语,让英语学习成为每日学习生活的自然组成部分。按照浙江、广东的小学英语计划,从小学三年级开始开设英语课,直到六年级,每周都是3节。上海的小学英语计划规定,小学一二年级每周2节课,三年级每周3节,四五年级每周5节(注:上海市义务教育阶段实行五四学制)。

  因此,按照每天1节课的标准,如果哪天学校没有安排英语课,那么家里最好能够加1节晚间自学课,既可以是1小时左右的长课,也可以是15分钟左右的短课。双休日最好每天安排1小时左右的学习时间。

  不同阶段,英语自学的重点分别是什么?

  英语是一门语言学科,学习方法跟语文总体差不多。比如听说与阅读,不是懂了就行,而是需要反复练习和大量的阅读积累。当然英语学习也有与语文不同的地方,比如记忆单词比学习汉字更需要意志力,常成为孩子学习的拦路虎;还比如写作,要倡导提前写、多写。那么具体到每个阶段,孩子英语自学的重点是什么呢?

  ?小学中低段,重在听说读写的拓展学习

  要多听多说,增加训练量:英语学习讲究熟能生巧,少有捷径。孩子可以跟着教材的配套音频资料反复听,大胆说。听与说的方法奥秘并不多,学校学的应该足够,关键是坚持。只有训练达到一定的量,才会水到渠成。

  养成记忆单词的好习惯:由于背诵单词相对枯燥,很多孩子不喜欢。其实,背诵单词有些小窍门,但总体还是要靠记忆。孩子可以一边背一边写,这样记忆效果更好。

  如果孩子习惯好,有毅力,能坚持住,慢慢会产生成功感,进而形成良性循环。而从小懒散惯了的孩子,特别是平时语文学习都要家长盯的孩子,学英语容易出问题。对于这些孩子,家长必须得盯着,不然拖了后腿再补更麻烦。当然,治本的措施还得从培养孩子的良好学习习惯和毅力入手。

  鼓励孩子提早阅读:孩子稍微有点词汇积累后,家长就可以鼓励他们提早阅读。现在适合阅读的英语材料相当丰富,孩子开始可以囫囵吞枣地阅读,以大体上能读懂为前提。单词原本是冷冰冰的,但如果放在一定语境中学习,就会变得灵动。孩子的阅读习惯一旦形成,英语学习就没那么可怕了。

  大胆尝试英文写作:孩子稍微有些词汇量后,家长还可以鼓励他们尝试写作,开始不要太在意写作水平,词能达意为佳,词不达意也行。孩子稍微写点什么,家长要及时鼓励和赏识。

首页 上一页 下一页 尾页
温馨提示:福利来咯!距离数学拿高分,你和孩子只差这一步!→领取福利

相关推荐

点击查看更多
公益讲座
进入公益讲座频道
勤思教育 | 西陆军事 | 山东医专教务处网站 | 在职研究生教育网 | 济南工业技工学校 | 郑州中昆农业技术开发有限公司 | 一级建造师 | 【顺企网】企业黄页和供求信息发布平台 | 奥数网 |